Milano real

 

Características

El milano real (Milvus milvus) es una rapaz de tamaño mediano (longitud de 60 cm), más grande y de plumaje más claro que el milano negro (Milvus migrans), con la cola marcadamente ahorquillada. El cuerpo, la parte superior de la cola y las cobertoras alares son de color marrón rojizo. Las primarias blancas contrastan con las puntas negras de las alas y las secundarias oscuras. Aparte de la diferencia de peso (las hembras son más grandes que los machos), no presenta gran dimorfismo sexual, pero los jóvenes tienen el pecho y el vientre color canela. Su reclamo es un fino “pi-piiii”, similar al del busardo ratonero, aunque suena menos a maullido.

Hábitat y ecología

Cría en arboledas y bosques de hoja ancha, entremezclados con tierras de cultivo, pastos y brezales, hasta los 2.500 m en Marruecos (Del Hoyo et al. 1994). En invierno también ocupa terrenos baldíos, matorrales y humedales. Es un ave carroñera que visita las lindes de pueblos y ciudades. Su alimentación es muy variada, aunque se alimenta principalmente de carroña, además de mamíferos y aves de pequeño y mediano tamaño. Los reptiles, anfibios e invertebrados son presas menos importantes.

Población y distribución

La población reproductora europea (EU27) se estima en 24.000-31.900 parejas. Sus principales núcleos de población están en Alemania (12.000-18.000 parejas), España (3.810-4.150 parejas) y Francia (2.335-3.022 parejas). El tamaño de la población invernal de milano real es de 38.100-42.200 individuos en la UE27. El milano real es endémico del Paleártico occidental, y la población europea constituye el 95% de su población mundial. La mayoría de las aves de Europa nororiental son migradoras, y pasan el invierno principalmente en el sur de Francia y en la península Ibérica, aunque algunas viajan hasta África (Del Hoyo et al. 1994). Los individuos migradores viajan hacia el sur desde sus zonas de reproducción entre agosto y noviembre, y regresan entre febrero y abril (Snow y Perrins 1998).

Tendencia poblacional

Según el informe (2008-2012) relativo al Artículo 12 de la Directiva Aves, la población europea de milano real está catalogada como “Casi Amenazada”. Recientemente se concluyó que el tamaño de la población europea estaba disminuyendo a un ritmo cercano al 30% en 34,5 años (tres generaciones; BirdLife International 2015). La tendencia de la población reproductora en la UE27 es “Estable” a corto plazo y “En Declive” a largo plazo. La tendencia de la población invernante en la UE27 es “En Declive” a corto plazo y “En Declive” a largo plazo. En 2009 se publicó un plan de acción en la Unión Europea para el milano real (Knott et al. 2009). Existen planes de acción nacionales para el milano real en Alemania (Hesse), Francia, Islas Baleares (España) y Dinamarca, y un proyecto de plan de acción nacional en Portugal.

Amenazas

La amenaza más relevante para el milano real es el envenenamiento directo ilegal destinado a los depredadores de ganado y de presas de caza (zorros, lobos, córvidos, etc.), junto con el envenenamiento indirecto por pesticidas, y el envenenamiento secundario por consumo de roedores envenenados con rodenticidas, diseminados por las tierras de cultivo para controlar las plagas de topillos, especialmente en las zonas de invernada en Francia y España, donde está provocando una rápida merma de la población (A. Aebischer in litt. 2009); se observa una fuerte correlación entre una rápida disminución poblacional y las poblaciones que invernan en España (Carter 2007). Entre agosto de 2007 y abril de 2008 el Gobierno de España liberó más de 1.500 toneladas de cebos tratados con rodenticidas sobre unas 500.000 ha de terreno agrícola para combatir una plaga de topillos; como resultado de ello, se registró la muerte de milanos reales por envenenamiento secundario en las zonas así tratadas (J. Viñuela in litt. 2009). El envenenamiento ilegal es también una grave amenaza para esta especie en el norte de Escocia, donde el 40% de las aves encontradas muertas entre 1989 y 2006 murieron envenenadas (Smart et al. 2010). En Francia, las poblaciones desaparecieron al mismo ritmo que los pastizales se convirtieron en cultivos de cereal (P. Tourret in litt. 2009). La disminución del ganado de pastoreo y la intensificación de la agricultura, con la consiguiente contaminación química, la homogeneización del paisaje y el empobrecimiento ecológico, también amenazan a esta especie (Knott et al. 2009). Los aerogeneradores constituyen una amenaza futura potencialmente grave (Duchamp 2003; Mammen et al. 2009; P. Tourret in litt. 2009), y es necesario seguir investigando para evaluar el grado de amenaza que los parques eólicos representan para esta especie. Otras amenazas menos importantes son la electrocución y la colisión con tendidos de alta tensión (Mionnet 2007; P. Tourret in litt. 2009), la caza y las trampas (Mionnet 2007; P. Tourret in litt. 2009), los atropellos, la deforestación, el robo de huevos (a escala local) y posiblemente la competencia con el normalmente más exitoso milano negro (Milvus migrans; Ferguson-Lees et al. 2001; I. Cardiel in litt. 200; Mammen 2007; Cardiel & Viñuela 2007). Otro factor relacionado con el decrecimiento en Francia y España es la disminución del número de vertederos de basura (Mionnet 2007; Cardiel & Viñuela 2007).

Referencias

Aebischer, A. 2009. Der Rotmilan – ein faszinierender Greifvogel. Haupt Verlag, Bern.

BirdLife International. 2015. European Red List of Birds. Office for Official Publications of the European Communities, Luxembourg.

BirdLife International 2018. Milvus milvus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22695072A131877336.

Cardiel, I. and Viñuela, J. 2007. The Red Kite in Spain: distribution, recent population trends, and current threats.

Carter, N. 2007. Lark Rise Farm, Barton, Cambs (Plot 1571) the Countryside Restoration Trust report on breeding birds 2005. BTO Research Report 482: 1-17

Del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J. 1994. Handbook of the Birds of the World, vol. 2: New World Vultures to Guineafowl. Lynx Edicions, Barcelona, Spain

Duchamp, M. 2003. Birds and windfarms.

Ferguson-Lees, J. and Christie, D.A. 2001. Raptors of the world. Christopher Helm, London.

Knott, J, Newbery P., and Barov B. (2009). Action plan for the red kite Milvus milvus in the European Union, 55 p. ISSN (…)

Mammen, U., Mammen, K., Kratzsch, L. and Resetaritz, A. 2009. Interactions of Red Kites and wind farms in Germany: results of radio telemetry and field observations. In: David, F. (ed.), Red Kite International symposium, pp. 100-105. Montbéliard, France.

Mionnet, A. 2007. Red Kite in France: distribution, population development, threats.

Smart, J., Amar, A., Sim, I.M.W., Etheridge, B., Cameron, D., Christie, G. and Wilson, J.D. 2010. Illegal killing slows population recovery of a re-introduced raptor of high conservation concern - the Red Kite Milvus milvus. Biological Conservation 143(5): 1278-1286

Snow, D.W.; Perrins, C.M. 1998. The Birds of the Western Palearctic, Volume 1: Non-Passerines. Oxford University Press, Oxford.