Sakerfalke

 

Allgemein

Der Sakerfalke (Falco cherrug) ist ein tagfliegender Greifvogel. Er hat eine Körpergröße von 45-57 cm und eine Flügelspannweite von bis zu 126 cm. Die Flügel sind lang und breit in einem dunklen Braun. Die Flügel sind auf der Oberseite, wie auch die Oberseite des Schwanzes, gepunktet. Wie der charakteristische Kopf, ist auch das Unterteil cremefarben mit braunen Flecken und Bändern.

Lebensraum und Ökologie

Der Sakerfalke kommt in Grünland-, Heide- und Strauch sowie in unbewachsenen oder dünn bewachsenen Landökosystemen vor. Es ist physisch für die bodennahe Jagd in offenem Gelände geeignet und auf mittelgroße tagaktive terrestrische Nagetiere in offenen Graslandschaften spezialisiert. In einigen Gebieten, insbesondere in der Nähe von Wasser, wechselt er zu Vögeln als Hauptbeute und hat kürzlich Nagetiere in Teilen Europas durch Haustauben ersetzt. Er benutzt Gehölz oder Klippen für Nistplätze, wie auch alte Nester anderer Vögel. Der Sakerfalke wandert abhängig von der Nahrungsversorgung in Brutgebieten (Baumgart 1991, Snow & Perrins 1998). Migrierende mitteleuropäische Individuen fliegen bis zum Mittelmeer.

Population und Verbreitung

Laut Artikel 12-Bericht hat der Sakerfalke eine Brutpopulationsgröße von 270 bis 350 Paaren und eine Brutbereichsgröße von 73.700 Quadratkilometern in den EU27.
Diese Art kommt in einem weiten Bereich der Paläarktis von Osteuropa bis Westchina vor und brütet in Österreich, Bulgarien, Kroatien, der Tschechischen Republik, Georgien, Ungarn, Mazedonien, Moldawien, Rumänien, Russland, Serbien, der Slowakei, der Türkei, der Ukraine, Irak , Armenien, Usbekistan, Tadschikistan, Kirgisistan, Kasachstan, Mongolei und China, mit Überwinterungs- oder Zugpopulationen (innerhalb der EU27) regelmäßig in Italien, Malta und Zypern.

Populationsentwicklung

Der Trend der Brutpopulation in den EU27 nimmt kurzfristig zu und langfristig zu. Der EU-Populationsstatus vom Sakerfalken wurde als gefährdet eingestuft, da die Art eines oder mehrere der Kriterien der Roten Liste der IUCN für Bedrohungen auf der EU27-Skala erfüllt. Laut der Roten Liste der IUCN ist er ebenso auf globaler Ebene gefährdet, da die Population möglicherweise einem sehr raschen Rückgang unterliegt, der in den zentralasiatischen Brutgebieten der Art besonders schwerwiegend zu sein scheint.

Bedrohungen

In Europa hat diese Art hauptsächlich unter dem Verlust und der Verschlechterung von Steppen und trockenem Grasland durch Intensivierung der Landwirtschaft, Plantagenbildung und Rückgang des Schafpastoralismus gelitten, was zu einem Rückgang der wichtigsten Beutearten führte. Die Abnahme der Falknerei ist ein ernstes Problem, das zum lokalen Aussterben geführt hat (Baumgart 1991, 1994, K. Ruskov in litt. 2007). In Ostungarn könnte sich die Umkehrung der Landschaft nach der Aufgabe der Landwirtschaft negativ auswirken, da die meisten Beutearten kurze Grasnarben benötigen, die durch landwirtschaftliche Praktiken erhalten bleiben (S. Nagy in litt. 2007). In anderen Ländern sind Rückgänge hauptsächlich auf die Abnahme der Falknerei zurückzuführen. Verfolgung, Pestizideinsatz (insbesondere in der Mongolei 2003) und agrochemischer Einsatz spielen eine geringere Rolle (Baumgart 1991, Riddle and Remple 1994, Barton 2000, Eastham et al. 2000, Fox 2002), Haines 2002, ERWDA 2003). Die Zahl der jährlich für Falkner im Nahen Osten gefangenen Tiere wird in Saudi-Arabien auf 4.000, in Katar auf 1.000 und in Bahrain, Kuwait und den Vereinigten Arabischen Emiraten auf jeweils 500 bis 1.000 geschätzt, mit einer Mortalität von 5% , bedeutet das 6.825-8.400 Vögel (Fox 2002, ERWDA 2003). Es wird angenommen, dass die große Mehrheit (77%) juvenile Weibchen sind, gefolgt von 19% adulten Weibchen, 3% juvenilen Männchen und 1% adulten Männern, was möglicherweise zu einer starken Verzerrung der Wildpopulation führt (Fox 2002, ERWDA 2003). Eine andere Studie liefert jedoch eine weitaus niedrigere Schätzung für die in Saudi-Arabien legal gefangenen Zahlen mit durchschnittlich 22 Vögeln pro Jahr im Zeitraum 2002-2009 (M. Shobrak in litt. 2015). Die Hybridisierung mit entkommenen oder freigesetzten Hybridfalken könnte die genetische Integrität von Wildpopulationen beeinflussen (S. Nagy in litt. 2007, Nittinger et al. 2007). Auf dem Qinghai-Tibet-Plateau in China können Maßnahmen zur Bekämpfung von Nagetieren und Hütepraktiken sowie die Entwicklung von Staudämmen und menschlichen Siedlungen mit Elektrizitätsinfrastruktur Auswirkungen auf die Bevölkerung haben (A. Dixon in litt. 2012).

Referenzen

Barton N.W.H. (2000).Trapping estimates for sakers and peregrine falcons used for falconry in the United Arab Emirates. Journal of Raptor Research 34: 53-55

Baumgart, W. (1991). Der Sakerfalke.

Baumgart, W. (1994). Saker Falco cherrug. In: Tucker, G.M.; Heath, M.F. (ed.), Birds in Europe: their conservation status, pp. 198-199. BirdLife International (Conservation Series 3), Cambridge, UK.

Dixon, A. (2012). Conservation of the Saker Falcon (Falco cherrug) and the use of hybrids for falconry. Aquila 119: 9-19.

Eastham, C., Quinn J., Fox, N. (2000). Saker Falco cherrug and Peregrine Falco peregrinus Falcons in Asia: Determining migration routes and trapping pressure. Raptors at Risk, WWGBP / Hancock House

ERWDA. (2003). The status of the Saker Falcon (Falcon cherrug) and assessment of trade. Environmental Research and Wildlife Development Agency, Abu Dhabi, UAE.

Fox, N. (2002). The conservation of the Saker Falcon (Falcon cherrug) and the role of CITES in UAE 2002. Environmental Research and Wildlife Development Agency, Abu Dhabi, UAE.

Haines, G. (2002). An assessment of the impact of trade on the Saker Falcon.

Nagy S., Demeter I. (2012). Saker Falcon: European Single Species Action Plan

Nittinger, F.; Gamauf, A.; Pinsker, W.; Wink, M.; Haring, E. (2007). Phylogeography and population structure of the Saker Falcon (Falco cherrug) and the influence of hybridization: mitochondrial and microsatellite data. Molecular Ecology 16: 1497-1517.

Riddle, K. E.; Remple, J. D. (1994). Use of the Saker and other large falcons in Middle East falconry. In: Meyburg, B.U.; Chancellor, R.D. (ed.), Raptor conservation today, pp. 415-420. Pica Press, Robertsbridge, U.K.

Ruskov K., Iankov P (2007). Study and conservation of the Saker Falcon (Falco cherrug) in Bulgaria, Technical Report

Shobrak M. Y. (2015): Trapping of Saker Falcon Falco cherrug and Peregrine Falcon Falco peregrinus in Saudi Arabia: implications for biodiversity . Saudi Journal of Biological Sciences 22: 491-502.

Snow, D.W. and Perrins, C.M. 1998. The Birds of the Western Palearctic, Volume 1: Non-Passerines. Oxford University Press, Oxford.